首页  评估动态  评估通知  学院动态  政策文件  他山之石  资料下载  评估知识 

  
您的位置: 首页>评估通知>正文
  
· [评估通知] 关于召开本科教学工作审核评估学院...
· [评估通知] 关于召开本科教学审核评估学院总结...
· [评估通知] 关于分组召开审核评估自评报告第三...
· [评估通知] 关于本科教学审核评估第三阶段各学...
· [评估通知] 东北农业大学本科教学工作审核评估...
· [评估通知] 关于召开审核评估自评报告第二阶段...
· [评估通知] ​关于召开本科教学审核评估自评报...
· [评估通知] 关于举办本科教学审核评估培训讲座...
· [评估通知] 审核评估自评自建工作第二阶段各项...
· [评估通知] 关于召开审核评估自评报告第一阶段...
                                                    

审核评估自评自建工作第二阶段各项目组工作要点
2016-04-14 08:59     (点击: )

各审核评估项目组:

按照学校审核评估工作整体安排,根据审核评估自评自建第一阶段汇报会的精神,现启动审核评估自评自建第二阶段工作。本阶段工作重点是查摆问题、核实数据、修订报告、收集支撑材料。具体要求如下。

一、查摆问题

各项目组要集中研究负责部分存在的主要问题。每个项目都要查找出自身的问题,要以要素为落脚点,每个要素都要找出对应的问题点,问题点数量不设上限,每个问题点要有具体问题表现形式,要分析问题产生的原因,探讨有效的整改措施。

二、核实数据

各项目组要认真核实项目内所包含的数据。数据要以《全国高校基本状态数据库》的填报内容为准(各指标内涵以《数据填报指南》为准)。数据时间节点:自然年为2015年,学年为2015-2016学年(即201591-2016831日),时点为2016930日(即9月初教师、学生稳定数据)。同时要参照《2014年度中国高等教育质量报告》、华中农业大学自评报告进行数据比对,各单位要对异常数据要进行分析。

三、查找重复

各成员单位要与审核评估办公室一同审阅各项目组撰写的审核评估自评报告第一稿,查找各部分中涉及本单位的内容,是否符合项目、要素、要点的内涵要求,查找各项目间的重复内容,确定重复内容在各项目中的所占分量。

四、修订报告

1、格式要求

自评报告第二稿撰写,要在第一稿的基础上,按照审核评估范围进行梳理。按照项目为一级标题、要素为二级标题、要点为三级标题的大纲形式撰写(编号为11.11.1.1)。如有需要,各项目组可自行设置四级标题【(1)、(2)、(3)……】,四级标题格式内容可根据需要自定。

每个项目、要素撰写前要有一段对该部分整体概括、总结性文字。要点撰写要直奔主题。

2、撰写体量

我校自评报告成稿的整体体量应该在75000-80000字,参考郑州大学、华中农业大学等学校自评报告情况,考虑到第二稿还应以收集素材、丰富内容为主,建议各部分撰写体量(不含问题、分析及整改措施)下限为:定位与目标10000字、师资队伍13000字、教学资源13000字、培养过程15000字、学生发展13000字、质量保障13000字。

各项目的问题、分析及整改措施部分,首先要找到问题点,描述清楚问题表现形式,并对其做简要的分析,提出初步的整改意见。待审核评估领导小组专题务虚会讨论后,再按照各部分体量的1/3完成具体内容。问题表述要避免穿靴戴帽,要直面问题、单刀直入。

3、内容要求

自评报告应在内容和形式上符合审核评估的相关要求。一是理念要总结到位。理念包括办学理念,人才培养理念。这个理念是学校从总体、宏观上的设置。理念也好、亮点也好,要有事实和数据做支撑。办学成就、优势和亮点要找准、写透,问题更要找准、写透。二是自评报告的内容要以审核评估的“四个度”为主线来阐述。即学校办学定位、人才培养目标与国家和区域经济社会发展需求的适应度;教师和教学资源条件的保障度;教学和质量保障体系运行的有效度;学生和社会用人单位的满意度。对审核范围中的项目和要素的阐述应包含在“四个度”的主线之中,不能遗漏。对审核中的要点叙述要以“四个度”为基本点来组织撰写,根据“四个度”的要求来说明学校所确立的目标、实现目标的措施与手段、主要效果、存在的问题、原因及改进措施。自评报告应贵在精准、结论自证、画像要像并符合要求。自评报告内容中应以描述性、结论性、评价性语言来撰写。注重实证性原则,以目标为导向、以数据为依据、以事实来证明。

五、支撑材料:各项目组在撰写自评报告的同时,要详细查找支撑材料,做到政策有依据、数据有出处、案例有支撑。同时,要形成梳理支撑材料目录,目录要按要点进行分类归档,如有重复,需在后出现的地方,标注第一次出现的要点编号。

六、时间安排

154日前,各项目组将问题点清单、表现形式、成因分析及整改措施,发送到办公邮箱。

25月上旬,择机将问题点清单提交审核评估领导小组专题务虚会讨论,初步确定学校自评报告问题点清单。

35月中下旬,按照校领导务虚会确定的问题清单,完成问题分析及整改措施的撰写。

4525日前,完成自评报告第二稿撰写。并上交支撑材料目录。

七、联系方式

联系人及电话:

王杜春 55190232

韩文灏 55191324

徐荻秋 55191538

  55190355

办公邮箱:pgbgs@neau.edu.cn

审核评估领导小组

2016412

附件【审核评估自评自建工作第二阶段各项目组工作要点.docx已下载
关闭窗口


东北农业大学教务处