首页  评估动态  评估通知  学院动态  政策文件  他山之石  资料下载  评估知识 

  
您的位置: 首页>评估动态>正文
  
· [评估动态] 我校本科教学工作审核评估顺利完成
· [评估动态] 我校召开本科教学工作审核评估专家...
· [评估动态] 东北农业大学审核评估自评报告下载
· [评估动态] 我校召开本科教学工作审核评估学院...
· [评估动态] 我校召开本科教学审核评估学院总结...
· [评估动态] 我校召开本科教学审核评估自评报告...
· [评估动态] 我校召开本科教学审核评估后勤保障...
· [评估动态] 动科学院召开本科教学审核评估第三...
· [评估动态] 经济管理学院召开迎接教育部本科教...
· [评估动态] 水利学院召开本科教学审核评估第三...
                                                    

我校召开本科教学工作审核评估学院推进会
2016-10-20 14:54     (点击: )

会议现场

校党委书记冯晓主持会议并讲话

按照审核评估的时间安排,11月21日,本科教学审核评估专家将正式进驻学校,开展实地考察。根据学校的统一部署,下阶段重点是推进学院工作。为进一步推进学院迎评准备工作,指导学院科学有效开展相关工作,结合近期教学现场大检查情况,10月19日,我校在图书馆一楼会议室召开本科教学工作审核评估学院层面的推进会。校党委书记冯晓、校长包军、副书记陈延良、副校长郭翔宇,教务处、实验室管理处、学生工作处、招生与就业指导处、校团委、教学质量评估中心部门负责人,各学院(部)书记、院长、副书记、教学副院(部)长,各学院辅导员以及各学院(部)系主任、教务科全体人员参加会议。会议由冯晓主持。

教务处处长王杜春总结有关情况

教务处处长王杜春在会上总结了上周对全校17个教学学院开展全校性教学现场大检查的情况。指出了各学院存在的共性问题,并提出了相关建议和意见。

副校长郭翔宇提出总体要求

郭翔宇,结合教学大检查中发现的问题和专家进校考察内容重点强调了五个方面的问题。一是学院要全面自检自查。检查教师的课堂教学情况改进课堂教学质量是永恒的主题,要针对不同教师课堂教学中存在的具体问题进行有针对性的指导和整改,提高课堂教学效果。同时,对教学档案和教学文件查出的问题进行梳理、分析和归类,及时修改补正,不能弄虚作假。二是要做好座谈和访谈准备。专家进校考察,实际上是评估信息资料收集和判断的过程,访谈对象主要是院长、教学副院长、专业负责人、教师、学生和用人单位。为此,学院领导事前应了解专家访谈的目的和主要内容,要有所思考和准备,接受访谈时,要实事求是,客观如实地回答问题,正面分析学校的教学工作。三是要做好考察走访的工作。专家组进校后要进行校内外考察走访。校内要考察走访各教学单位和职能部门,了解教学设施和公共服务设施。校外考察主要是走访实习基地和实习学生、用人单位和毕业生,重点是关注用人单位和毕业生的满意度。因此,各学院和有关单位领导要安排好专门人员进行讲解、介绍,重点推荐引导专家考察实习基地和用人单位,突显特色和优势。四是做好学生迎评动员工作。审核评估的基本思路是以学生为主线,以学生发展为中心。因此,各学院要深入宣传,广泛动员,保障学生上课出勤率,要求学生保持良好的上课状态,同时,学工处、校团委和各学院可以围绕第二课堂育人开展适当的文化活动,营造良好的校园环境和校园文化氛围。五是要进一步提高认识和态度。各单位要高度重视,做好各项准备工作,在思想和行动上保持应有的平常心和正常态。争取尽量减少、减轻影响我校办学水平、形象和声誉的问题数量和程度。

校长包军在会上讲话

包军在讲话中突出强调,做好审核评估工作,每一名东农人都必须要有“精气神”。“精” 表现出的是一种积极向上的状态,校园的一草一木、一人一事都要展现出充沛旺盛的精力;“气” 是一个人综合素质对外散发出的无形力量,体现出了人的气质和气度;而“神”恰恰是人的精神、意识、运动等一切生活活动的集中表现,体现在我们对专业的精通和对事业的热爱。我们全部的生活和工作状态都能通过“精气神”很好的表达出来。因此,无论一所学校、一个部门,还是每一个人都必须要有“精气神”,这样才能够展现出我们的精神风貌,才能提升我们干事创业的劲头,才能让我们的事业有起色有成效。

同时,包军还指出,在落实审核评估各项工作中各学院要重点强化好三个意识,一是要强化评估工作常态化持久化的意识。教学工作是动态的,不断变化的,因此教学审核评估也将是长效的、持续的,我们要通过评估不断检验、解决办学中存在的问题,不断提高人才培养质量。二是要强化质量责任意识。要保证工作质量就必须把质量与责任相关联,明确规定每个人在质量工作上的责任、权限与物质利益的制度,做到尽职尽责,一旦发现问题,可以追溯责任。三是要树立追求卓越的意识。教师要把更多的精力用于研究学生,研究教育事业中,要切实把握专业知识,加快知识更新、加强实践锻炼,不断提高专业素养、教学水平和课堂效果。

冯晓在总结时再次强调了审核评估工作对学校发展的重要意义,并从我们应该怎样看待评估工作,怎样正确对待评估过程中出现的问题以及如何把爱校、爱岗、爱己结合起来用行动助力学校发展等方面谈了自己的想法。他指出,评估报告中客观分析了学校在教学工作中存在的问题,教师要熟悉评估报告,掌握相关数据,要勇于正视这些问题,并要科学、客观、合理地表述这些问题,找准方向,努力修正问题。同时,他号召每一名教职员工都应发自内心地热爱学校、热爱岗位、热爱学生、热爱自己,真正去关注学校、理解学校、认同学校,激发出自身的职业光荣感,承担起历史使命感,担负起社会责任感,用行动投入到学校的发展建设中。

关闭窗口


东北农业大学教务处